首页 · 新闻中心 · 部门动态

消防进军训,实战防未“燃”

作者:保卫处 刘俊红  发布于:2017-09-13 05:12:52  浏览: 14169589次   分享至:

消防进军训,实战防未“燃”

             ——2017级新生消防知识培训及消防演练

为持续深化消防宣传"进学校"工作,切实提高新生消防安全素质和学校消防安全管理水平,由学生处、保卫处、昆山市鹿城消防中队组织开展了消防"进军训"活动。保卫处自2015年起,就把消防演练融入军训之中,以紧贴学生生活实际的形式,将安全知识与实战演练有机结合起来,在丰富学生军训生活的同时,拓展了消防安全教育新途径。

9月13日下午2点我院2017年学生军训消防演练在学院大操场举行。学院人民武装部部长徐伟、学生处处长苏琼瑶、保卫处处长周效岩等领导出席了此次演练,昆山市鹿城消防中队官兵和全体军训师生参与了演练活动。

下午2点,首先由消防中队闵教官对全体军训学生进行了消防安全知识培训。培训结束后,保卫处曹科长对本次消防演练提出了具体的要求和要点。

 

                        消防知识培训

14点20分,学院人民武装部部长徐伟副院长宣布消防演练正式开始。军训基地J3楼楼道“起火”,火势迅速蔓延,高温浓烟迅速向上席卷。火灾警报响起后,楼内300多名学生在辅导员的引导下,分别从两个疏散口弯腰低姿快速通过疏散安全出口跑向安全地带,整个过程快速有序,充分体现了良好的消防安全素质。

                 学院武装部部长致辞

                     楼内学生疏散

为切实提高学生的灭火技能,讲解灭火器的使用方法、注意事项以及真伪辨别方法后,消防官兵利用"火箱",演示如何正确使用灭火器对初起火灾进行扑灭,并邀请10名学生代表进行实操体验。

 

                          灭火体验

演练结束后,由消防中队教官给学生们表演“一车三枪操”,让同学们观摩了消防员们紧急灭火时的场景,引来同学们的阵阵叫好声。

 

                      一车三枪操

最后,由周效岩处长代表保卫处对大力支持学院消防知识培训演练工作的消防官兵表达了衷心的感谢,并对此次演练活动的成功举办和全体参训师生的出色表现给予了充分肯定。周效岩处长强调,师生参加消防知识培训、演练活动,增强消防安全意识、提高应急处置能力,是筑就“平安人生”的重要途径。而通过此次消防"进军训"活动,参训新生不仅展示了良好的"蜕变",也进一步加深了对消防知识和消防技能的学习和掌握。

 

                       保卫处处长点评

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号