首页 · 安全园地 · 安全园地

学弟学妹看过来,防骗指南你GET到了么!

作者:保卫处 刘俊红  发布于:2019-09-01 03:22:50  浏览: 298613次   分享至:

九月小可爱们入学

正是诈骗高发期

骗子简直比师兄师姐,保安叔叔还忙

宿舍推销

招聘兼职

网络刷单

电信诈骗

花样百出

......

自古深情留不住,总是套路得人心

  开学套路深似海,防骗才是首要事!

 

骗子的诈骗手段五花八门,小可爱们一定要擦亮眼睛防止被骗!为了小可爱们不被欺负,小编专门为大家盘点了以下骗术: 

骗术一:宿舍推销,假冒伪劣需防范 

骗术特点:宿舍推销是大家经常遇到的骗局。骗子到学生宿舍进行推销和卖东西,如学习用品、手机电脑、电话卡等此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

防范措施:不要轻信推销,买东西去学校正规超市。入学后应先适应学校生活,不急于外出玩

 

骗局:消费陷阱,拒绝被“宰” 

骗术特点:新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱。比如小型美容院宣传新品免费试用,理发店进店办卡享受免费等其实是消费陷阱。

防范措施新生如果在昆山南站、汽车站打出租车到学校一般花费25-30左右。学校周边理发店常规理发一般为20元左右。小编提醒你:入坑很容易,花钱需谨慎!天上掉馅饼不要捡,办卡试用莫轻信。

 

骗术:招聘兼职,骗取押金 

骗术特点:校园内到处可见兼职广告,以及免费提供兼职服务平台。有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,骗子正是瞅准时机,以优厚的兼职待遇,吸引大家上钩。 

防范措施学生想利用课余做兼职,如果在应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

 

 

骗术:校园小额贷款诈骗 

骗术特点:大多数网贷平台在宣传校园贷产品时,都会突出“低利息”。然而,很少有同学会关注协议中除利息之外的服务费、违约金、咨询费等。有的网贷平台会通过设置繁琐的提前还款条件、逾期时故意不提醒等方式让学生支付额外费用。相关调查显示,目前网贷平台多数产品的年借款利率在20%以上,所谓的“低利息”并不可信。一旦逾期还款,还将产生高额滞纳金。

防范措施:大学生作为无固定收入的人群,并不提倡贷款。如果要贷款,一定通过正规的平台进行贷款。像大家熟知的国家助学贷款生源地信用助学贷款,保障自身利益为首要前提。

 

骗术电信诈骗

骗术特点:

“公检法等机关要求你协助”

 

“某机关单位要发放各类补贴”

您中奖啦,快来领奖吧!

还有流行了好几年的“猜猜我是谁

 

套路防不胜防,

以下秘籍

大家跟着小编一起来叨叨吧:

每天默念三遍

走点心

 

谨记公安部门提出的防骗六个“一律”:

 

接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

只要一谈到中奖了,一律挂掉;

只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉;

所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;

微信不认识的人发来的链接,一律不点;

所有170开头的电话,一律不接。

 

新的人生征程开始了

小可爱们

你们准备好扬帆起航了吗?

小编预祝大家入学顺利

有欢声笑语

亦有面包可食

but

以上宝典可得牢记

不要掉坑里咯

.......

一不小心入坑了

可求助我们最最亲爱的警察蜀黍、保安蜀黍哦

57800788-8110/4110

时刻关注着你

end

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号