首页 · 安全园地 · 安全园地

从快从重从严,安环消防领域这些违法行为被严厉查处!

作者:保卫处转载  发布于:2019-05-15 02:26:41  浏览: 1201150次   分享至:

51日全市安全生产大排查大整治暨专项百日严打整治行动启动以来,各区镇、各部门按照“从快查处、从重处罚、从严追责”的原则,重拳出击、铁腕严打,从快查处了一批安全、环保、消防领域的违法违规行为,依法严肃追究有关单位和责任人的行政、刑事责任。为形成“处理一起、震慑一片、警醒一方”的效应,现将近期查处的部分典型案件曝光如下:

典型案例一

周市一企业擅自恢复生产被立案查处

510日晚,市应急管理局检查组来到周市镇开展安全生产集中夜查。执法人员在周市镇的宗鸿电子科技(昆山)有限公司检查时发现,在已被责令停产的压铸及抛光打磨车间内,抛光打磨机械、压铸机械等设备仍处于通电状态,且天然气熔炉处于高温状态,并发现地面有熔融的金属液体以及当天的压铸工段工单。 

经查,该企业为逃避安全检查,紧急通知员工关灯撤离,黑暗中部分员工躲藏在金属废弃物、工作机台旁,慌乱中,熔融的金属液体被随意丢弃在地面,金属废料存放车间还出现正在进行切屑液渗滤,存在严重隐患。

据了解,在此宗鸿电子科技(昆山)有限公司由于不具备铝镁合金抛光打磨的安全生产条件,44日,周市镇综合执法局执法人员明确告知其不得从事铝镁合金抛光打磨作业。411日,周市镇综合执法局执法人员发现该企业拒不执行停产停工指令,遂要求其立即进行全厂性停产整顿。该企业在明知违法的情况下,不顾安全监管监察部门依法下达的停产停工指令,在安全风险不可控制的情况下仍擅自从事铝镁合金抛光打磨作业,甚至在面对执法人员突击检查时,仍不觉醒,试图逃避,行为极其恶劣。

针对宗鸿电子擅自恢复生产的违法行为,执法人员责令其立即停止生产,固定证据,并移交至周市镇综合执法局对其立案查处,依法严肃处理。

典型案例二

伪造危险化学品经营许可证!企业法人已被警方控制

58日,市应急管理局安全生产监察大队一中队执法队员在对开发区某公司进行安全检查时,发现该公司使用化学品助焊剂用于生产,据交代,该物料是该公司从昆山太鲁阁电子材料科技有限公司处购买。

执法队员经初步判定该物料属于危险化学品,便让相关采购人员出具了由昆山太鲁阁电子材料科技有限公司提供的《危险化学品经营许可证》(复印件)。后经执法队员与市应急管理局行政服务科联系发现,在《危险化学品经营许可证》备案系统中并未查询到昆山太鲁阁电子材料科技有限公司领取《危险化学品经营许可证》的相关备案。

510日,执法队员前往昆山太鲁阁电子材料科技有限公司实际经营场所,对其法定代表人夏某进行初步询问,夏某承认其公司未领取《危险化学品经营许可证》,所出具的《危险化学品经营许可证》复印件为该公司自行伪造编制。该公司的上述行为,涉嫌非法经营危险化学品,伪造、使用伪造《危险化学品经营许可证》。在明确该公司的违法犯罪事实后,市应急管理局执法队员第一时间将该案移送至公安机关,现该公司法定代表人已被公安机关控制,后续调查正在进行中。

典型案例三

非法买卖柴油,嫌疑人被顶格处罚

55日晚,陆家镇工作人员在夜查时发现陆家镇金阳路边一中型罐式危险品车正违法为货车加柴油。现场调查发现,驾驶员李某某因涉嫌无证驾驶,被昆山市公安局处以行政拘留7日并处罚金2000元的处罚。

因该违法涉及非法买卖成品油,根据昆山市人民政府办公室文件(昆政办发〔201921号)《市政府办公室关于印发昆山市成品油市场秩序专项整治行动方案的通知》的相关要求,陆家镇成立专项查处小组,由派出所、市场监管分局、交管所、安全办等部门抽调专人,根据各自职能继续深挖案件进行调查。后经对其所出售的柴油进行检测,发现李某某所售柴油闪点低于60度,属危化品。

513日,李某某因涉嫌非法买卖危险物质,被昆山市公安局处以行政拘留5日的处罚。同时经查,该车辆驾驶员李某某未取得危险货物运输驾驶人员从业资格驾驶危险货物运输车辆,交通运输部门将根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定对当事人按上限实施顶格处罚,相关案件正在进一步办理中。

典型案例四

非法储存危险物质,嫌疑人被拘留14

52日,巴城派出所接线索举报,在S48高速公路查获一人驾驶面包车运送汽油。经查,嫌疑人吴永根使用面包车非法储存、运输汽油两桶,涉嫌非法储存危险物质。

目前,巴城派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、第十一条第一款之规定,对吴永根作出行政拘留14日的处罚。

精准打击、集中攻坚、严管重罚!

决不放过一个盲点!

决不容忍一个漏洞!

决不遗留一个隐患!

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号