首页 · 安全园地 · 安全园地

“4.15全民国家安全教育日”普法进行时:你来问,我来答。

作者:保卫处  发布于:2019-04-12 08:41:56  浏览: 1624575次   分享至:

问:2019年4月15日是第几个全民国家安全教育日?

答:2019年4月15日是第四个“全民国家安全教育日”。

问:今年全民国家安全教育日的活动主题是什么?

答:“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。

问:国家安全教育涉及的法律有几部?

:《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖法》《中华人民共和国网络安全法》等。

问:什么是12339?

答:2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

问:国家安全教育和我有什么关系?

答:给大家分享两个真实的案例。

案例一:90后廖某因为受QQ好友的蛊惑,拍摄军港停泊的军舰舰号来获取报酬,触犯了法律。

案例二:李某受境外间谍“飞哥”指示,成为境外间谍情报机关的窃密工具,长期为其订购和提供境内内部军事刊物,并对重要军事基地进行长期定点定时观察,大量军事基地动态情况和军事装备的照片通过他的手流向境外,对国家军事安全造成严重威胁。据不完全统计,2007年以来,“飞哥”利用“网上书店”、军事爱好者网站等网络渠道,在广东省策反运用12人,在全国范围内更有20多个省市40名境内人员被“飞哥”策反运用。事后以上人员均被法律制裁。

问:我应该做些什么或需要承担哪些义务吗?

答:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号