首页 · 法律法规 · 法律法规

校园传教,请坚决说不!

作者:转载  发布于:2019-09-12 11:21:42  浏览: 205694次   分享至:

 

”咚 咚 咚……”

同学,请问你信教吗?

我们是……

能加一下你的联系方式吗?

相信在开学季,你可能也遇到过类似这样的情况。但是,你知道吗:

在校园内进行传教活动属于

非法行为!!!

具体来说

我国在法律上

对宗教活动有着明确的规定

《中华人民共和国宪法》

第三十六条规定:国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

《中华人民共和国教育法》

第八条规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

《普通高等学校学生管理规定》

第四十三条规定:任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

《宗教事务条例》

第四十四条规定:禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所。

第七十条规定:在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所的,由其审批机关或者其他有关部门责令限期改正并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

遇到以下情境请警惕:

1.在路上被拦下询问你是否对某些宗教感兴趣。

2.打着各类宣传的幌子,对你的宿舍进行“扫荡”。

3.发放传单邀请你参加宗教集会。

4.电话进行宣传,劝你加入宗教。

5.在宗教节日邀请你参加音乐会、歌舞会、舞台剧等活动。

6.通过扫描二维码获得小礼品来让你加入各种宗教交流群等等......

随着各种宗教的发展,宗教人士也积极地寻找自己的宗教信徒。不仅是宗教场所,学校也是他们的选择之一。

一、宗教有那些?

基督教、天主教、伊斯兰教、佛教、道教、犹太教等等......

二、大学为何成为传教之地?

学校首先是一个公共场所,信奉宗教的人非常热衷于传播自我信仰的宗教。在校园内遇到这种传教士,只是想要向人们宣传他们的宗教,并没有强迫别人信仰他们自己的宗教,并没有在实际中干扰学生们正常的学习和生活。这种传教活动没有对他们造成实际性的伤害,只是在传教方式上引起了某些同学的反感。大学生相对来说社会经验少,容易受到鼓励;而且大学生素质高,不会毫不留情地拒绝他们,有利于发展更多信众。

三、传教活动的方式有哪些?

1、在路上被拦下询问是否对某些宗教感兴趣。

2、发放传单邀请同学参加宗教集会。

3、电话进行宣传、劝其加入宗教。

4、通过扫描二维码获得小礼品来加入披着各种外貌的宗教交流群等等......

、传教活动蔓延的原因?

一、是大学生好奇心重,求知欲强,对“热门”比较感兴趣。根据宗教社会科学的研究,在人的青少年和老年两个阶段,有更强的宗教需求,而大学生的需求更多的表现在宗教的心理调节作用方面。女生,学习成绩较差的大学生,经济条件处于中等水平以下的大学生,更容易在学校中感到孤独、自卑、无助,对心理调解方面需求尤为强烈。而这些群体正是宗教团体传教的重点人群。

二、是高校的思想政治工作有所欠缺。学校学生工作显性教育多于隐性教育,刚性教育多于柔性教育,理想信念教育脱离实际。教育形式较为单一,生硬,个性化的人文关怀不够,不能与学生产生共鸣,无法真正吸引学生,是学生接受。

、在校园里能否进行传教活动?

在校园内进行传教是严令禁止的。

根据中华人民共和国务院令第 426 号《宗教事务条例第三章》

宗教活动场所 第十二条

信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

第十三条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批

宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

第十四条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:

(一)设立宗旨不违背本条例第三条、第四条的规定;

(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;

(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

(四)有必要的资金;

(五)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

第十五条 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

第六章

法律责任

第四十一条 宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:

(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;

(二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;

(三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;

(四)违反本条例第四条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;

(五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。

第四十三条擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

第四十四条 违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。

第四十五条 宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份

假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任

各地都有各自的宗教条例法规,只要在中国大陆境内。任何未经政府允许过的非宗教场所的传教活动都是是非法的。

六、遇到传教人士怎么办?

面对这些传教的人大可不必恐慌,也不必担心什么。同学们觉得反感,觉得害怕,大多还是不了解宗教的缘故。了解宗教相关知识之后,你就会有自己的判断力,做出自己的选择,去信或是不信它。宗教一般是引人向善的,大部分宗教组织不会指引人们做坏事,大家没有必要排斥宗教。当了解了相关知识之后,如果同学们不喜欢别人向自己传教,还可以找出充分合理的理由去反过来说服他。

七、我们该如何对传教说拜拜?

我们应该在理性对待传教的基础上次,了解各种宗教的背景,掌握有关宗教的知识,加强自我辨识;拒绝给向你传教的人士留下联系方式并提醒其他同学此人的传教行为,避免骚扰;必要时可以向班里辅导员报告某传教人士及活动。

信仰自由不等于传教自由.

在宗教院校以外的学校及其他教育机构

进行传教等活动

都是非法的!

遇到这种情况

应当冷静沉着应对

当遇到校园非法传教行为时该怎样做呢?

NO.1

了解各种宗教的背景,掌握有关宗教的知识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

NO.2

拒绝给向你传教的人士留下联系方式并提醒其他同学此人的传教行为,避免受其骚扰。

NO.3

遇到类似情况及时向老师等报告。

为维护校园和谐,保障同学安全

让我们跟校园传教与被传教坚决

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号