首页 · 法律法规 · 法律法规

火场如何逃生

作者:保卫处  发布于:2019-09-02 01:31:13  浏览: 291698次   分享至:

常言道:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”身处绝境的人,只要你冷静机智并具备消防逃生知识,就一定能最大限度地拯救自己。

1.熟悉环境 暗记出口

 倘若你来到陌生的地方,特别是在商场,宾馆等庞大建筑物中,为了自身的安全,甸必留心一下太平门及疏散通道的位置,楼梯的方位等,以便一旦遇到火灾险情的时候,不至于迷失方向而盲目地往火海里闯,往死胡同里钻。一定要给自己找一条逃生之路。

2.保持冷静 寻路逃生

 当楼房突然发生火灾时,首先要强令自己保持镇静,切不可惊惶失措,以免做出错误的决断而冒险跳楼。逃生的路线要注意,朝有照明或明亮处迅速撤离;若在楼梯上,应选择往下跑,若被火档住,就要通过窗口或阳台等往外逃生。

1985年4月哈尔滨天鹅饭店失火,一位日本旅客发现火情后,及时向其它客人报警,然后用订单连接成绳,顺窗下坠而逃生。而有几位中国职工和朝鲜客人,因缺乏防火逃生经验而慌忙跳楼,结果不是摔死,就是重伤。这场火灾死亡10人,有9人就因盲目跳楼而摔得粉身碎骨。

3.毛巾妙用 过滤烟素

 据有关资料统计,在火灾中丧生的人,受烟雾中素、窒息而死亡的比例远比烧死的要高,大约比率高达70%以上,因此,当你被烟困住时,防烟雾中毒、防窒息死亡是非常重要的。我们日常生活中的毛巾要顺手捡来须知空气过滤器,人在烟雾中,用折叠8层的湿毛巾蒙鼻保护,可减少60%烟雾毒气的吸入。

4.明辨方向 逃离火场

 着火后,火焰夹着浓烟滚滚而来,所以,你在跑离火场时,千万不要在弄不清方向的情况下乱跑,如普通楼梯一旦跑进去就遇上断电,就等于钻进死亡的“囚笼”;同时,也不可躲入床下或壁柜中,这样会令救援者难以发现。

正确有选择是:沿烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯,应急疏散通道,楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦在下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采用其它方法逃生。

五、烟雾场所 匍匐前进

 现代建筑虽然比较坚固,但几乎所有的装饰材料,诸如有塑料壁线、化纤地板、人造宝丽板等,均为易燃物品。这些化学装饰材料燃烧时散发出的有毒气体,随着浓烟快于人奔跑速度的4—8倍迅速蔓延,人们即使不烧死,也会因烟雾毒气而窒息死亡。所以,当烟雾太浓时,可以用毛巾或湿布捂住口鼻,屏住呼吸,防止烟雾毒气呛入体内。同量,宜俯卧爬行,因烟气及毒气比空气轻,贴近地面的空气,一般比较清洁少烟,且含氧量较多,可避免被毒烟熏倒而窒息。

1993年12月,福州市马尾镇一台商独资企业的4000吨棉纺织品起火,60余名打工妹被毒烟熏倒后致死,但也有部分被围困女工有湿毛巾捂住口鼻逃命,避免了窒息死亡而得以生存。

6.结绳自救 脱离险境

 如果火灾发生时安全通道被堵,求援人员又不能不能及时赶到,情况万分危急时,你可迅速利用身边的绳索或可将窗帘、被罩、床单等撕成条,连接成绳,用水浇湿,一端紧固定在暖气管道或其它负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低的楼层的窗口,阳台处,顺绳下滑逃生。

 在兵工物资西部招待所火灾中,这种逃生方法成功地保护和挽救了一百多名旅客的生命。但要特别注意,绳索结扎一定要牢固。

7.堵塞门户 固守救生

 固守房中救生,可谓一种选择。你的邻居或别的房间发生火灾,如果用手摸房门感到烫手,则说明房外火势已进入“发展阶段”此时若开门,火焰和浓烟就会迎面而来。对于汹涌而来的烟雾,务必紧闭门窗,并用毛巾、被 子堵塞门缝,并向上泼水,顶住烟火进攻。

1983年4月17日,哈尔滨道里区发生延烧五条街道的特大火灾,致使758户受灾,9人死亡,10人重伤,而一居住在着火6楼的居民却奇迹般地得以生存。这户居民在大火面前临危不乱,从容不迫地将阳台上可燃物搬进屋里,同时,紧闭门窗,用浸湿的被褥、衣服蒙盖,然后,又给室内家具、地面泼水。虽然大楼周围烈火腾腾,却始终没能烧进这户人家,毒烟也未进室内,全家人不但没有伤亡,居然边家具也得以保存下来。

8.身居高楼 沿梯下跑

 火灾发生时,如果你身处高楼,就要沿着楼梯向下跑,你如果旅游住的是星级以上酒店,一般都设有安全疏散楼梯间,安全疏散楼梯间都是防火防烟的。除非在最顶层你可向屋面跑,一般情况千万不要往上跑。因为烟和火的速度向上蔓延是非常快的,你肯定难以逃脱烟火的吞食。

9.借助器材 “口”脱险

 人处在火灾中,生命危在旦夕,不互最后刻,谁也不会放弃生命,一定要竭尽所能设法逃生,逃生和救人的器材设施种类较多,通常使用的有缓降器、救生袋、救生网、救生气垫、救生;;软梯、救生滑杆、救生滑台、救生舷梯等,如果能够充分利用这些器材和设施,你就可以火“口”脱险。

10.走投无路 厕所避难

 当你在无法冲出火海的情况下,可以逃进被认为是避难所的房间,如:浴室、卫生间等。因为这些房间既无可燃物,又有水源,进入后产即关门窗,这是以验也是证明了的,在一定条件下,该行为是有效的,可获得较大的生存机会。

有这样一个起初真实的故事——拉着表妹进厕所

1994年12月8日,克拉玛依友谊馆那场大火中,一个只有10岁的小男孩看见舞台上方的幕布起火后,拉起自己的同学——比自己小4岁的表妹就往通道里跑,不假思索地钻进厕所,直到被救出,大难不死。事后有人问他:“当时你怎么想到往厕所里跑?”他说:“我看电视演过,火灾发生时厕所时没有易燃物,火无法蔓延,因此也就安全了。”

11.利用阳台 转移逃生

 当你听到火警时,正准备向外疏散,但是这时房间的门或走廊,通向出口的楼梯已被火或烟封住了,怎么办呢?从窗口跳下,结果非死即伤,若是从高楼跳下,十有作九要被摔死!

这时,你必须镇静!有一条路线可供你疏散,不知你是否留意?阳台可以帮你大难不死。方法是:利用阳台可转移到相邻房间或楼层,从而逃离起火层。

12.休斯跳楼 软物救命

 世界灾难学者曾提出不少“自救”技巧,其中,休斯地1991年提出的人们意想不到的“软家具加重法”的方法,获得了专家们的赞扬。

这种方法并不复杂。即在沙发、席梦思(最好数床相叠)等高楼上可以得到的家具下面捆上重物,如哑铃、带泥的花缸、水泥板等,总之,越重越好,然后人蹲在上面,两手紧紧抓住软家具从窗口或阳台被人推下,这样,由于这种“人物联合体”的重心在下面,因而上面的人不易翻转,而底下又有软物,因而获救的可能性较大。模拟实验也证实了这点。

后来,有些人采用“休斯跳楼法”救命,果然“大难不死”。

13.杆棒跳楼 自救新招

 西方的一名专家从美国人支撑竹杆过河的“传统游戏竞赛”中获得了灵感,提出了人们没想过的“杆棒跳楼法。”

它只要一根结实的比人稍长的杆棒就行,木棒、竹杆、铁棍、钢管均可,但越结实越好,如有条件,杆棒两头应捆上重物(没有捆也可用)

下跳下时,人应将杆棒双手抱住,双腿夹住,两脚交叉扣住,如爬竹杆一样,头与手的上部,脚的下部务必留出一段,两头约50厘米。由于约80%的跳楼者坠地时不是头着地,就是脚碰地,因此,抱杆跳楼者大多数是杆棒先撞地,这种“硬碰硬”自然可以大大减轻身体的伤害程度。

但这种方法,仅供人们参考,非到万不得已时尽量不要跳楼,因为跳楼毕竟不是一种好方法。

14.既已逃生 勿念财物

 正当起火建筑物被烈火或浓烟弥漫时,人们都纷份从建筑物内疏散出来,但有些人刚刚疏散出来试图重返去灭火或找家人和抢救财产,结果弄不好成了人财两空。

因为,你重返起火建筑物中时可能遇到新的危险,尤其中火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正巧遇上可燃物发生“轰燃”现象,既大为将整个空间充满,而这时再次逃生的希望很小。即使火灾被扑也要慎重,如果有风吹,还会发生“死灰”复燃现象,仍会遇上危险难以逃生。

在一次工厂的厂房火灾中,有一位女工本来已经幸运地逃出了火场,但她却又马上返回厂房内,因为她发现没带出自己的钱来,当她重返厂房内时,却遭到了复燃的火的猛烈袭击,最后不幸丧生。

15.敲盆晃物 寻求救援

 居住在楼上的你被火包围,无法逃生时,可以向窗外晃动鲜艳的衣物或敲有声的金属制品,也可以向外抛轻型显眼的东西。如果在晚上,所有灯光失灵,你可以用手电筒,不停地在窗口闪动,及时发出有效的求救信号,以引起求援者的注意,将你从火“口”营救逃生。

16.袋形走廊 不要误入

袋形走廊,就是只有一个安全出口的走廊。

 袋形走廊在火灾中的危险性在于:火灾中人在逃生时有趋光性,亮光与起火点扩散过来的滚滚浓烟正好形成鲜明对比,浓烟环境中的亮光给人的救生需要带来希望,从而调动了人的救生动机。因为袋形走廊的尽头都要开窗口以利采光,所以极易造成人的错觉而使人误入。

要避免疏散时误入袋形走廓,首先应该熟悉自己所处的环境,以及安全出口的位置和数量,其次是在疏散时还应镇静不惊慌,否则,有可能造成不良后果。

1977年12月13日,罗德岛(Providence)大学宿舍火灾,由于宿舍楼为1938年建造的U字形混合结构的四层建筑物,火灾发生层,三部楼梯和一部电楼都集中在建筑物中间,两头各有18.6米长的袋形走廊。起火时,有一伙学生从房间出来,在奔向楼梯途中误入袋形走廊尽头,在浓烟中由于被困在长长的袋形走廊里,造成4人丧生,多人受伤。

              

                                                                                                       保卫处宣

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号