首页 · 法律法规 · 法律法规

公安部刑侦局最新公布了这48种常见电信网络诈骗手法!

作者:保卫处  发布于:2019-01-20 09:14:50  浏览: 3196286次   分享至:

1月15日,公安部在京召开新闻发布会。新闻发布会通报公安部指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办精准扶贫诈骗案、“北斗共享联盟”诈骗案、“中国梦想起航基金会”诈骗案的相关情况,以案释法深度剖析了此类诈骗活动的成因、特点,揭露了诈骗分子的丑恶行径。

近年来,一些诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,巧立名目骗取钱财,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。

公安部对此高度重视,部署全国公安机关持续开展打击行动,破获了一大批案件,抓获了一大批犯罪分子。为此公安部刑侦局提醒大家,要谨记“三个凡是”:

当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。

凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;因为干部任免是有程序的,这种打个电话说任命你为国务院秘书,或者任命你是旅长、团长,这都是假的,骗钱的。

国家不会通过网络等非正式方式发放扶贫款、救济款,凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类APP、项目,均是诈骗。

套路贷、校园贷成为无底洞

电信网络诈骗一直潜伏在人们周围,让人猝不及防,无意之中就频频上当受骗。而电信网络诈骗方式多种多样,又多远程作案,使得其打击难度大,案件侦查难度高。

近一年来套路贷、校园贷成为新的作案手法,凡是通过电话介绍贷款、网络贷款的,必须打起精神,提高警惕,也许这类贷款能解时下拮据局面,但他们给你的几万、几千块钱的贷款只是诱饵,最终的目的是让你不断地再借款,最后让你还不起本金,瞄准你的房产、股票等等,只要沾上这类贷款就可以说是掉进了无底洞。

被骗的人往往很难受,还会被别人套上有颜色的“外套”,这些词语给了受骗者更大的打击。遭遇诈骗后,64%的受骗者选择隐忍,他们不愿说,更不想面对!

近日,公安部刑侦局公布了48种常见电信网络诈骗手法,倡导大家做反诈骗行动派。其中,使用电话类的占63.3%,使用短信占14.8%,使用网络的占19.6%。一人受骗,全家受损 。赶紧了解了解。这48种常见电信网络诈骗手法吧!

01、QQ冒充好友诈骗

02、QQ冒充公司老总诈骗

03、微信冒充公司老总诈骗

04、微信伪装身份诈骗

05、微信假冒代购诈骗

06、微信发布虚伪爱心传递

07、微信点赞诈骗

08、微信盗用公众账号诈骗

09、虚构色情服务诈骗

10、虚构车祸诈骗

11、电子邮件中奖诈骗

12、娱乐节目中奖诈骗

13、虚构绑架诈骗

14、虚构手术诈骗

15、贷款诈骗

16、重金求子诈骗

17、PS图片实施诈骗

18、“猜猜我是谁”诈骗

19、购物退税诈骗

20、网络购物诈骗

21、低价购物诈骗

22、包裹藏毒诈骗

23、引诱汇款诈骗

24、提供考题诈骗

25、高薪招聘诈骗

26、复制手机卡诈骗

27、解除分期付款诈骗

28、订票诈骗

29、ATM机告示诈骗

30、伪基站诈骗

31、金融交易诈骗

32、办理信用卡诈骗

33、兑换积分诈骗

34、二维码诈骗

35、钓鱼网站诈骗

36、冒充知名企业中奖诈骗

37、冒充公检法电话诈骗

38、冒充房东短信诈骗

39、电话欠费诈骗

40、电视欠费诈骗

41、退款诈骗

42、收藏诈骗

43、机票改签诈骗

44、冒充黑社会敲诈类诈骗

45、补助救助、助学金诈骗

46、快递签收诈骗

47、医保、社保诈骗

48、刷卡消费诈骗

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号