首页 · 法律法规 · 法律法规

加强防范意识 确保财产安全

作者:保卫处  发布于:2018-10-15 11:02:16  浏览: 7449988次   分享至:
 

加强防范意识 确保财产安全

---致师生员工的一封信

当前,各类诈骗案件高发,特别是电信诈骗、网络诈骗、街头诈骗尤为突出。为此,保卫处专门向广大师生员工揭露上述三类诈骗犯罪的常见伎俩,提示广大师生员工不要上当受骗。

一、电信诈骗

随着通信业的迅猛发展,借助手机和固定电话实施诈骗的手法不断。骗子使用任意显号软件或其他相关技术,可以任意改变受害者的电话来电显示,蒙骗受害人向骗子的帐户汇转资金实施诈骗。根据近年查破的电信诈骗案件,警方特公布电信诈骗的11种主要行骗手法,请广大师生员工做好防范。

手法1:假冒司法机关人员行骗

冒充公安局、法院、检察院等国家机关工作人员,利用来电任意显示技术,假冒其电话或短信,以涉嫌诈骗、洗钱等理由,谎称因办案需要,要求事主将钱转至所谓“安全帐号”。

警方提示

1.司法机关不会以电话、短信方式告知当事人涉嫌某种犯罪,更不会提供所谓的安全帐号要求其转入钱款。

2.通过114查询该“办案单位”电话,询问有无此事件,千万不要拨打“办案人员”提供的电话号码。

手法2:谎称“邮包涉毒”行骗

犯罪嫌疑人通常先冒充邮局人员给市民发短信谎称有邮包,且邮包内物品与毒贩子或犯罪案件有关,并提供所谓公安局的号码让市民报警。市民拨打该号码之后,骗子又以要求协助破案为由继续以银行人员身份要求事主将钱转入犯罪嫌疑人指定的帐号。事主在恐慌心理的支配下失去了判断,完全听从犯罪嫌疑人的操控,将钱转出。

警方提示

1.公安机关办案有严格的办案程序,不可能通过电话进行简单操作,希望广大市民在收到类似短信时及时打110报警。

2.切不可拨打对方告知的所谓“客服电话”,更不要将钱转入对方的告知的帐户。

手法3:谎称银行卡支行骗

冒充银行客服人员,向当事人发送“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”等短信,称其身份证被人利用,在外地办理了信用卡,并高额消费,严重透支。详情请联系XXX电话。当事人一旦电话“垂询”,多名骗子便分别冒充银行客服人员为当事人提供服务。只要确定其卡上存有大量资金,便“忠告”当事人将钱转到骗子提供的银行帐户,骗取当事人钱财。

警方提示

1.收到银行卡消费透支或被盗用信息时,万勿仓促转款。

2.直接到银行查询或拨打银行专用客服电话进行核实。 

手法4:谎称购车退税行骗

冒充税务人员,用电话或短信方式联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购车退税,并留下所谓“服务电话”,以交纳手续费、保证金等名义,诱导其到ATM机进行假退税真转帐的操作。

警方提示

1.国家目前未出台购车退税政策。

2.凡声称购车退税,均为诈骗。

手法5:冒充熟人行骗

打电话给当事人,冒充其同学、同乡、朋友等,或故弄玄虚,让当事人猜其是谁。当事人一旦以为是多年未见的同乡好友,对方就称其在外地因嫖娼、赌博等违法行为受到处罚,或编造发生交通事故、家人住院等需要帮助的谎言,请求当事人向指定帐户汇款,实施诈骗。

警方提示

1.发到陌生人的电话时,不要随便汇漏自己的信息。

2.接到所谓亲朋好友的、同学、同事的电话或短信,认真核实对方身份和相关事件;在没有弄清对方到底是谁的情况下,不要盲目汇款。

手法6:谎称电话欠费行骗

冒充电信工作人员,声称当事人电话欠费,要求其提供帐号、密码或资金转到指定帐户。

警方提示

1.切勿匆忙转款。

2.电话是否欠费,是否需要将钱转到指定帐号,拨打电信部门专用服务热线查询核实。

手法7:谎称无抵押贷款行骗

通过电话、手机短信散布免担保贷款信息,当事人与人之联系,便会告知贷款必须预先支付保证金或者部分利息,同时要求当事人办理一张银行卡,存入金额不等的“风险金”,并开通电话查询功能,以证明具有一定的还款能力,最后将事主的钱从卡中转出。

警方提示

1.无抵押贷款,风险极大,切勿相信陌生人为自己承担风险。

2.办理贷款业务,请到银行或有资质的机构办理。

手法8:谎称中奖行骗

冒充某公司,通过邮件、电话、短信群发等途径向当事人发送虚假中奖信息。当事人拨通电话后,骗子通过“核实身份确认中奖”的手段,要求当事人缴纳“公证费、手续费、保证金、税费”等一系列费用进行诈骗。

警方提示

1.切勿贪图小利而受违法短信的诱惑。

2.所有要求先缴纳所谓“公证费、手续费、无计可施 保证金、税费”而后寄大奖的作法,均是骗局。

手法9:谎称帐号变更行骗

以短信群发的方式,声称帐号已变更,请将款打到的新的帐号。

警方提示

1.凡是陌生人电话、短信,凡要求转帐、汇款,都要与相关部门或人员联系进行核实。

2.未经核实前,切勿图方便将资金转入陌生帐户。

手法10:打告急电话行骗

骗子通过非法渠道得知被骗对象及家人电话后,编造种种理由,让一方关掉电话,或让另一骗子长时间与该电话通话。与此同时,以当事人出车祸、意外受伤等理由,打电话给另一当事人,要求速往某医院、某学校、某单位帐户汇医疗费。当事人一时无法核实情况真伪,往往上当。

警方提示

1.凡要求汇钱的陌生电话,一律提高警惕。

2.汇款前,必须通过其他途径核实家人情况。

手法11:谎称医保卡出现问题行骗

冒充公安局或医保中心工作人员,拨打事主家中的座机电话,以事主医保卡或帐号出现问题、个人信息泄露以及告知事主的医保卡在某地被用于大量购买药品有套现嫌疑为名等,以对事主个人财产帐户进行保护为由,要求将资金转入骗子指定的帐户。

警方提示

1.对此类电话不予理会。

2.如有疑问,拨打114询问医保中心服务热线查询核实。

二、街头诈骗

街头诈骗不断翻新花样,警方根据近一段时期破获的大量街头诈骗案件,公布此类诈骗的7种主要手法,请广大市民做好防范。

手法1:明借实骗行骗

冒充台湾人、港商或外地人向行人借银行卡转帐,骗取卡上钱款;或者以其他理由,向行人借笔记本电脑、手机等物品,骗取财物。

警方提示

1.注意防范故意接近你的陌生人。

2.不要随便将银行卡借给陌生人使用。

3.忌将手机、电脑借给陌生人使用,一定要看管好自己的个人物品。

手法2:丢钱包行骗

在路边、商场等公共场合,有意让事主看到有人遗失“钱包”或“钱物”,然后以“见者有份”为名,诱骗事主进入圈套,然后实施调包等方法,骗取受害人财物。

警方提示

1.碰到陌生人捡到钱财并要与自己分享,切莫贪心。

2.发现陌生人提出与自己在偏僻处分钱财时,立即报警。

手法3:借“名医”招牌行骗

此类骗局多发生在医院门口,团伙作案。通常而言,一个骗子向前来医院看病的患者打听“哪里有名医?”恰巧,某“患者”听到此言,并说自己正在去“名医”家的路上。在两个骗子的忽悠下,真正的患者不明就里,一同前往“名医”处。第三个骗子充当包医百病的名医,收取高昂的“治疗费”与“药费”。

警方提示

1.谨防医托,看病请到正规医院。

2.举一反三,提防另一类“和尚”“道士”等所谓“大师”打着“行医”、“消灾”的幌子行骗。

手法4、换汇行骗

有一人作案或团伙作案两种手法。一人作案时,往往称朋友出车祸、突然生病急需用钱,愿低价换汇。团伙作案时,多采用街头诉苦、拉人低价换汇、银行工作人员验币的手法。事实上,街头诉苦的、拉客的,以及所谓的银行工作人员,均是骗子。他们手中所谓的美元或英镑,多是作废的秘鲁币或假钞。

警方提示

1.私下倒卖外币是违法行为,外币兑换应在指定银行办理。

2.街头换汇,定是骗局,不要上当。

手法5、设赌行骗

在街头、旅馆、长途汽车等公共场所,以扑克、象棋、铁瓜子、套红蓝铅笔等手段设局,故意露出破绽,利用人们的赌博心理行骗。这种骗术,往往有同伙“做笼子”配合。

警方提示

1.对于等头陌生人提出涉及钱财的所谓娱乐活动切勿参加。

2.看见身边的路人轻易羸钱,切勿相信。

3.“羸钱”的路人,永远是骗子的同伙。

手法6:谎称中奖行骗

骗子通常选择公共场所作案,中奖道具多以易拉罐、电话卡为主。骗子以自己是外地人,兑奖不方便为由,表示愿低价出售中奖物,勾起围观者贪便宜的心理;另外几名同伙或相互竞价,或相互凑钱,引诱围观者参入其中,待围观者一旦掏出钱来,行骗者立即溜之大吉。

警方提示

1.骗子的道具千变万化,经常推陈出新。

2.不贪便宜就不会上当。

手法7:高薪招聘行骗

在人流密集场合张贴高薪聘工广告,以极优待遇吸引求职者,骗取当事人报名费后,往往以体检、培训等多种方式,继续行骗,然后以各种不同理由,将报名者刷掉。

警方提示

1.工种待遇明显高于同行的,需提高警惕。

2.以种种名以义要求报名者交费的,多为骗局。

三、网络诈骗

手法1 盗用QQ号截取视频图象诈骗

从网上购买伪装为QQ空间的木马病毒,吸引群里好友进行视频聊天,并让对方进入已植入木马病毒的QQ空间,以此盗取对方的QQ号和密码,并录取对方的视频。然后,登陆对方的QQ号,与对方群里的好友聊天,通过播放事前录取的视频,让对方相信自己是在与好友本人聊天,再以各种理由让对方往指定的帐户内汇款,达到骗取他人钱财的目的。

安全提示

1.汇款或者转帐前一定要与好友及好友的家人或同事电话联系,确认事实。

2.网络系统软件要经常升级、维护、杀毒,防止他人设置木马病毒。

3.切勿将本人证件号码、帐号、银行卡、密码等重要信息通过网络传递。

4.尽量避免在网吧等公共场所使用网上商务服务。

5.QQ密码设置成8位数以上,同时字母和数字结合;如果QQ被盗,要及时通知网上好友。

手法2 利用网络购物行骗

冒充销售低价物品的购物网站,将低价商品放在购物网站上出售,并在出售商品旁设置各大银行等金融机构的链接图标,当事人点击该图标时,其实进入了假冒的银行网页,骗子此时借机盗取当事人的网银帐号和密码,然后将卡内现金盗走。

安全提示

1.到正规网站购物。

2.采用支付宝、货到付款方式付款。

3.付款前,要对网站的真实性、可靠性进行分析辨别,对不熟悉的网站不轻易交易。

手法3 利用网络购票行骗

设立虚假售票网站,以极低价格销售火车票、飞机票,骗取网民购票款。

安全提示

1.仔细辨别网站真伪,对于折扣过大的售票信息提高警惕。

2.到相关部门指定的网站或有资质、有代理资格的正规票务代理机构购票。

3.通过第三方支付方式,经确定拿到正规机票或其他车票后,预付款才打到对方帐户。

手法4 慌称网络中奖行骗

骗子利用传播软件、随意向互联网QQ用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户发布中奖提示信息。一旦当事人按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,骗子便以中奖纳税等各种理由,让当事人汇款。

安全提示

1.登陆QQ或者邮箱时,见到来历不明的中奖提示后,不管多么逼真诱人,千万不要相信。

2.不要按照所谓的咨询电话或者网页进行查询。

3.任何需要预付保证金、所得税的中奖信息,均为骗局。

手法5 慌称免息贷款行骗

以能够提供免息贷款或无抵押贷款为诱饵,骗取某些急需资金周转的创业者(生意人)的信任,以放贷为由,要求当事人按照设定格式,输入个人或者单位资料,帐户信息等,当贷款方输入相关信息后,骗子就能通过相关软件获取当事人的帐号和密码信息,转走当事人资金。

安全提示

1.无抵押贷款,风险极大!切勿相信陌生人为自己承担风险。

2.免息贷款等同于天上掉馅饼。

3.办理贷款,请到银行或有资质的机关办理。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号